Энциклопедия знаменитых россиян

Батюшков Константин Николаевич (1787-1855)

Известный поэт. Родился в Вологде. Происходил из старинного, но незнатного и не особенно богатого дворянского рода. Двоюродный дед его был душевнобольной, отец был человек неуравновешенный, мнительный и тяжелый, а мать (урожденная Бердяева) вскоре после рождения будущего поэта сошла с ума и была разлучена с семьей; таким образом, Батюшков в крови носил предрасположение к душевной болезни. Он получил в детстве элементарные общенаучные сведения, практическое знание французского, немецкого и итальянского языков; гораздо лучшей школой для него была семья его двоюродного дяди, М. Н. Муравьева, писателя и государственного деятеля, который направил его литературный интерес в сторону классической художественной литературы. До десятилетнего возраста жил в родовом имении в Бежецком уезде Тверской губернии, затем — в Петербурге. Натура пассивная, созерцательная, Батюшков к жизни и к литературе относился эстетически. Кружок молодежи, с которым он сошелся, поступив на службу (по управлению министерства народного просвещения), был также чужд злободневных интересов, и первые произведения Батюшкова дышат беззаветным эпикуреизмом. Особенно подружился Батюшков с Гнедичем, посещал интеллигентный и гостеприимный дом А.Н. Оленина, игравший тогда роль литературного салона, Н.М. Карамзина, сблизился с Жуковским.

Общее патриотическое движение, возникшее после аустерлицкого боя, где Россия потерпела жестокое поражение, увлекло Батюшкова, и в 1807 г., когда началась вторая война с Наполеоном, он поступил на военную службу, участвовал в прусском походе и 29 мая 1807 г. был ранен под Гейльсбергом. К этому времени относится его первое любовное увлечение; тогда же умер его руководитель Муравьев; оба события оставили болезненный след в его душе. Он заболел. Прохворав несколько месяцев, Батюшков вернулся на военную службу, участвовал в шведской войне, был в финляндском походе; в 1810 г. поселился в Москве и сблизился с князем П.А. Вяземским, И.М. Муравьевым-Апостолом, В.Л. Пушкиным. Среди талантливых друзей и “прелестниц записных” поэт провел здесь лучшие два года своей жизни. Возвратившись в начале 1812 г. в Петербург, Батюшков поступил в Публичную библиотеку, где тогда служили Крылов, Уваров, Гне-дич, но в следующем году снова вернулся на военную службу, побывал в Германии, Франции, Англии и Швеции. Из грандиозного политического урока, который получила тогда молодая Россия в лице множества даровитых своих представителей, познакомившихся с Европой, на долю Батюшкова не досталось ничего: он питал свою душу почти исключительно эстетическими восприятиями.

Вернувшись в Петербург, он узнал новое сердечное увлечение — полюбил жившую у Оленина А.Ф. Фурман. Но по вине его собственной нерешительности роман внезапно и жалко оборвался, оставив в душе его горький осадок; к этой неудаче прибавился неуспех по службе, и Батюшков, которого уже несколько лет назад преследовали галлюцинации, окончательно погрузился в тяжелую и унылую апатию, усиленную пребыванием в глухой провинции — в Каменец-Подольске, куда ему пришлось отправиться со своим полком. В это время (1815—1817) с особенной яркостью вспыхнул его талант перед тем, как ослабеть и наконец угаснуть, что он всегда предчувствовал. В январе 1816 г. он вышел в отставку и поселился в Москве, изредка наезжая в Петербург, где был принят в литературное общество “Арзамас” (под прозвищем “Ахилл”), или в деревню. Нуждаясь в теплом климате и мечтая об Италии, куда его тянуло с детства, к “зрелищу чудесной природы”, к “чудесам искусств”, Батюшков выхлопотал себе назначение на дипломатическую службу в Неаполь (1818), но служил плохо, быстро пережил первые восторженные впечатления, не нашел друзей, участие которых было необходимо этой нежной душе, и стал тосковать. В 1821 г. он решил бросить и службу, и литературу и переехал в Германию. Здесь он набросал свои последние поэтические строки, полные горького пессимизма (“Завещание Мельхиседека”), слабый, но отчаянный вопль духа, погибающего в объятиях безумия. В 1822 г. он вернулся в Россию. На вопрос одного из друзей, что написал он нового, Батюшков ответил: “Что писать мне и что говорить о стихах моих? Я похож на человека, который не дошел до цели своей, а нес он на голове сосуд, чем-то наполненный. Сосуд сорвался с головы, упал и разбился вдребезги. Поди, узнай теперь, что в нем было!” Пробовали лечить Батюшкова, несколько раз покушавшегося на самоубийство, и в Крыму, и на Кавказе, и за границей, но болезнь усиливалась. Умственно Батюшков ранее всех своих сверстников выбыл из строя, но физически пережил почти всех их; он умер в 1855 г. в родной Вологде.

В русской литературе Константин Батюшков стоит на рубеже между Державиным, Карамзиным, с одной стороны, и Пушкиным — с другой. Пушкин называл Батюшкова своим учителем, и в его творчестве, в особенности юношеского периода, есть много следов влияния этого замечательного поэта.

Сайт создан в системе uCoz